这些好吃的作家写的“好吃”的书
没有什么难题是读书解决不了的,如果有,那只能说明你读的书不够多!
【壹周鉴读】每周四更新,本周精选七本好书,让你成为更好的人。
『这些好吃的作家写的“好吃”的书』
作为资深吃货,时常把美食节目看着看着就流下了哈喇子,不曾想,读书也能让小雪猛咽口水,香味都穿过书脊溢满了整个房间。
写美食的作家中,小雪看梁实秋、汪曾祺、邓云乡、唐鲁孙,还有日本的青木正儿,每一个都是大写的服。《味是故乡浓》一书中就收录有梁实秋等人作品,唐鲁孙与梁实秋、邓云乡还被称为华人三大美食家。
本周小雪精选7本“好吃”的书,把老饕们的吃法介绍给你。
01
梁实秋唐鲁孙的民国食单
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《先生馔》
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王朗在《先生馔》的序中写:戴爱群先生干了件麻烦的事。因为“他把梁实秋、唐鲁孙两位老先生在文章中写过的旧京城美食,撷取部分精华,按照文章中的描写,结合相关资料和自己的体会,和张少刚师傅一起反复试验,将存留在文字里的美食变成了现实中的精美菜点。之后,又将这些菜品回归文字,配上照片,弄成了这本书。”
好在这本书写得精彩,打破了就吃谈吃的套路,增加了一些文化方面的内容和个人的感悟。
02
谈吃,还谈饮食文化、故土乡情
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《雅舍谈吃》
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梁老很小资,不是当下年轻人喝杯咖啡聊发忧愁,他的小资是老派的,带着一点保守、俭省,但又最是真材实料、妙趣横生。
从老北平著名馆子正阳楼的烤肉、东兴楼的锅烧鸡、厚德福的瓦块鱼到豆汁、正阳楼的蟹,羊头肉、豌豆糕、酸梅汤、糖葫芦等各色小吃,写得面面俱到,各材各料手到擒来,读来痛快利落,恨不能马上开火大吃一顿。
03
『舌尖上的中国』总导演十年谈吃
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《至味在人间》
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早在十余年前,陈晓卿已开始在报刊写作美食专栏,记录他念念不忘的家乡味道,在江湖偶遇的人间至味。
《至味在人间》即他十年专栏文章的精选结集。陈晓卿的美食文章独具特色,喜欢钻研街边巷尾小馆子的独门看家菜,喜欢跋山涉水跟着朋友品尝各路不上台面的特色江湖菜。
04
会吃闻名的“食神”蔡澜说
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《今天也要好好吃饭》
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金庸评蔡澜:论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。蔡澜绝对算得当代美食家中的一位。
“人生的意义就在于吃吃喝喝” ,这就是他的心声。做菜是消除寂寞最好的方法。一个人要吃东西的时候,千万别太刻薄自己,做餐好吃的东西享受,生活就充实。
05
汪曾祺谈吃散文38篇
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《五味》
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汪曾祺一生写了许多与吃相关的文章,《五味》是其一。他谦称自己不似张大千那样的真正精于吃道的大家,只是爱做菜,爱琢磨,爱谈吃。
新摘园蔬、春韭秋菘、小市烹鲜、佛院烧笋、杨花儿萝卜、端午的鸭蛋、故乡的野菜,所有这些寻常吃食,在他的笔下都有了活生生的烟火气,鲜活了起来。他就像街头巷尾的寻常老者,絮叨着一日三餐的柴米油盐,话里话外都是生活的滋味。
06
民国文化大师们的私房菜
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《民国太太的厨房》
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世间最美的情话,不过一句“来家里吃饭吧!” 作者从“吃”下手,切入张爱玲、张大千、吴宓、黄侃、钱锺书、张恨水、周氏兄弟等二十余位民国时代文化大师的私生活,细数各位大咖的口味、嗜好、趣闻、雅事,并以此理出我们所熟悉的印象中难得的“陌生”。
通过“食物”这把钥匙,探寻民国岁月,将这些大师再次予以生动描画、使之丰满。浓浓烟火气息中,这些文人的吃货本色一览无余。
07
文字版『深夜食堂』
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《孤独美食家》
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村上龙在日本是与村上春树齐名的作家,在《孤独美食家》中,他以半自传的形式,讲述了三十二个吃遍天下美食的故事。
穿插于甲鱼、牛排、毛蟹、咖喱羊脑、鱼子酱、山椒味噌之间的,是巴塞罗那、维也纳、东京等时尚之都、大小饭馆与酒店,以及各色男女的爱欲场景。每一个故事都触动你的感官神经,引发你对人生的各种况味的体验:欲望、罪恶、感伤、孤独和幸福。酸甜苦辣,百味横陈。
张爱玲说:做成的蛋糕远不及制造过程中的蛋糕,蛋糕的精华全在烘焙时期的焦香。不停地追忆,不停地烘焙。带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。
小雪想,大概这就是吃货的最高境界。
编辑 蓝雪
颜控晚癌,不看剧会死星人,爱读“无用闲书”,
往后会不(看)定(心)期(情)给大家推荐书单。