看文学大师们过年都在吃什么?
这几年,一直听到身边的人说过年没有年味,其实年味就是与家人相聚的那一刻,放下手中的工作,和家人吃上一顿暖心的年夜饭。年夜饭,吃的是团圆,品的是家的味道,它就像一座桥梁,连接着家中父母和在外漂泊的游子。
今天小编推荐几本文学大师的食味心得,你也来学个一招半式,杂举家团圆之际为家里人添置一道年味佳肴。
《先生馔》
by 戴爱群
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王朗在《先生馔》的序中写:戴爱群先生干了件麻烦的事。因为“他把梁实秋、唐鲁孙两位老先生在文章中写过的旧京城美食,撷取部分精华,按照文章中的描写,结合相关资料和自己的体会,和张少刚师傅一起反复试验,将存留在文字里的美食变成了现实中的精美菜点。之后,又将这些菜品回归文字,配上照片,弄成了这本书。”
《雅舍谈吃》
by 梁实秋
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从老北平著名馆子正阳楼的烤肉、东兴楼的锅烧鸡、厚德福的瓦块鱼到豆汁、正阳楼的蟹,羊头肉、豌豆糕、酸梅汤、糖葫芦等各色小吃,写得面面俱到,各材各料手到擒来,读来痛快利落,恨不能马上开火大吃一顿。
《至味在人间》
by 陈晓卿
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《至味在人间》是陈晓卿十年专栏文章的精选结集。陈晓卿的美食文章独具特色,喜欢钻研街边巷尾小馆子的独门看家菜,喜欢跋山涉水跟着朋友品尝各路不上台面的特色江湖菜。
《今天也要好好吃饭》
by 蔡澜
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金庸评蔡澜:论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。蔡澜绝对算得当代美食家中的一位。“人生的意义就在于吃吃喝喝” ,这就是他的心声。做菜是消除寂寞最好的方法。一个人要吃东西的时候,千万别太刻薄自己,做餐好吃的东西享受,生活就充实。
《五味》
by 汪曾祺
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新摘园蔬、春韭秋菘、小市烹鲜、佛院烧笋、杨花儿萝卜、端午的鸭蛋、故乡的野菜,所有这些寻常吃食,在他的笔下都有了活生生的烟火气,鲜活了起来。他就像街头巷尾的寻常老者,絮叨着一日三餐的柴米油盐,话里话外都是生活的滋味。
《民国太太的厨房》
by 李舒
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世间最美的情话,不过一句“来家里吃饭吧!” 作者从“吃”下手,切入张爱玲、张大千、吴宓、黄侃、钱锺书、张恨水、周氏兄弟等二十余位民国时代文化大师的私生活,细数各位大咖的口味、嗜好、趣闻、雅事,并以此理出我们所熟悉的印象中难得的“陌生”。浓浓烟火气息中,这些文人的吃货本色一览无余。
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编辑 / 蓝雪